Воскресенье, 19.05.2024, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 15 » Заикающиеся пятки и другие педиатрические леген�
13:27
 

Заикающиеся пятки и другие педиатрические леген�

Заикающиеся пятки и другие педиатрические легенды

image

Фото © www.shutterstock.com

Мария Кригер

Жизнь младенцев окружена таким количеством мифов, что голливудским звёздам остаётся лишь зеленеть от зависти. Условно все околомладенческие легенды можно разделить на несколько тематических блоков — про еду, про гигиену, про общее развитие ребёнка, а в каждой из тем можно найти как разумные, рациональные приметы, так и совершенно фантасмагорические суеверия.

Когда я ем…

Миф № 1

Лучше кормить ребёнка натуральным коровьим молоком, чем специализированной смесью

Распространение: умеренное

Достоверность: стремящаяся к нулю

Разумеется, во времена наших бабушек искусственных смесей не было, а значит, при необходимости ребёнку действительно давали коровье молоко. О том, что такая необходимость появлялась лишь по достижении ребёнком 2–3 лет (до этого возраста детей кормили грудью), поборники всего натурального сегодня, как правило, забывают.

Цельное коровье молоко — тяжёлая пища для несформировавшегося желудка младенца, оно содержит порядка 20 аллергенов и — в отличие от современных молочных смесей — крайне мало витаминов. Поэтому знакомить ребёнка с коровьим молоком следует не раньше, чем ему исполнится 6–8 месяцев, и первое время лучше разбавлять его водой.

Миф № 2

Домашнее пюре полезней покупных банок с детским питанием

Распространение: широкое

Достоверность: средняя

Эта мысль верна в том случае, если вы готовите пюре из персиков и яблок, выросших в собственном саду. В остальных случаях банки известных марок нередко оказываются более экологичной и безопасной едой, чем пюре собственного изготовления на основе фруктов из супермаркета. Крупные производители детского питания довольно тщательно следят за качеством, продукция, выпускаемая ими, проходит многократную проверку по самым разным показателям. Вышесказанное, разумеется, не избавляет от необходимости внимательно изучать этикетку: вспомогательные ингредиенты — пектин, сахар, аскорбиновая кислота — в детском питании должны быть сведены к минимуму.

Миф № 3

Чем больше ребёнок получает витаминов — тем лучше

Распространение: широкое

Достоверность: средняя

Вопрос в первую очередь в том, какого происхождения витамины. Натуральными витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, перекормить ребёнка сложно (хотя понятно, что чувство меры хорошо иметь во всём). А вот неразумное увлечение витаминизированными добавками и препаратами может сослужить плохую службу: передозировка витаминов не менее опасна, чем их недостаток. В целом, витаминные препараты маленькому ребёнку должен назначать лечащий врач — на основании текущих осмотров и анализов.

Миф № 4

Пока ребёнок не начнёт говорить, его нельзя кормить рыбой

Распространение: среди особо вдумчивых бабушек

Достоверность: нулевая

Нетрудно заметить корреляцию этой народной мудрости и выражения «нем, как рыба» — вероятно, в старину считалось, что рыбья неразговорчивость может «зара-зить» малыша. Если же серьёзно, то педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион младенца примерно с 8 месяцев (при отсутствии аллергии), поскольку она играет важную роль в формировании зубов и костей. Кроме того, большинство детей склонно к консерватизму в еде, и если кроха в раннем возрасте не привыкнет к рыбным блюдам, позже с этим вопросом могут возникнуть серьёзные проблемы.

Чистота — залог здоровья

Миф № 1

Маленький ребёнок должен жить в идеальной чистоте

Распространение: широкое

Достоверность: средняя

Этот миф берёт исток в работах врачей-гигиенистов начала ХХ века: в то время, когда эпидемия холеры сменялась тифом, а в деревнях люди не имели представления о мыле, максима «чистота — залог здоровья» была настоящим прорывом в педиатрии. Конечно, и сегодня никто не возьмётся спорить с тем, что ребёнок должен жить в чистоте. Однако не стоит путать элементарную бытовую опрятность со стерильностью — чистота как в операционной младенцу не нужна и даже вредна. Сталкиваясь с бактериями, ребёнок с первых дней жизни учится им сопротивляться, у него развивается защитная реакция и вырабатывается иммунитет. Кстати сказать, когда речь идёт о маленьких детях, важна не только чистота, но и средства, которыми она достигается. Прежде чем начать всё мыть и обеззараживать, следует выбрать безопасные средства ухода за домом (без хлора и других опасных компонентов, без резких запахов).

Миф № 2

Памперсы вредны

Распространение: ограниченное

Достоверность: низкая

Легенда о вредоносности одноразовых подгузников появилась в нашей стране практически одновременно с самими подгузниками. В самой жёсткой модификации данный миф гласит, что памперсы особенно вредны мальчикам, так как их постоянное использование ведёт к перегреву яичек и последующему бесплодию. На самом деле, половые железы малышей ещё не до конца сформированы, а тепловое воздействие на яички опасно начиная с подросткового возраста. Кроме того, при правильном использовании подгузников (до 4 часов подряд в дневное время и до 9 в ночное) перегрева не должно возникать в принципе.

Миф № 3

Ребёнка нельзя стричь до года, а в год необходимо побрить наголо

Распространение: умеренное

Достоверность: низкая

Миф уходит корнями в те времена, когда была высокая детская смертность и далеко не все младенцы доживали до года. Волосы у большинства народов ассоциировались с жизненной силой — возможно, поэтому считалось, что стрижка может ослабить «защиту» малыша. Когда ребёнку исполнялся год, его окончательно «принимали в семью» — и стригли (в том числе и из гигиенических соображений — чтобы не заводились вши). До наших дней дожила версия данного мифа, гласящая, что бритьё в год гарантирует впоследствии густую шевелюру.

В действительности же бритьё головы не влияет кардинальным образом ни на качество, ни на количество волос. Ребёнка можно начинать стричь и до года, и значительно позже этого возраста — если в этом есть необходимость.

Миф № 4

Если приучать к горшку с рождения, к году ребёнок будет обходиться без подгузников

Распространение: в кругах продвинуто-развивающих родителей

Достоверность: низкая

Сторонники раннего развития говорят о том, что внимательные родители практически с рождения способны контролировать дефекацию малыша. Действительно, отслеживать моменты, когда малыш хочет в туалет, реально. Объяснить, для каких целей предназначен горшок, — тоже. Намного сложнее достичь устойчивого результата, позволяющего к году вообще отказаться от подгузников. Начать сознательно контролировать испражнения ребёнок способен лишь к двум — двум с половиной годам. До этого времени можно не столько приучить ребёнка к туалету, сколько научиться улавливать моменты, когда он хочет писать, так что, в сущности, метод воспитывает не столько детей, сколько родителей.

Воспитание и развитие

Миф № 1

Маленькие дети непременно должны засыпать в своей кроватке

Распространение: умеренное

Достоверность: средняя

Существует мнение, что ребёнок ни под каким предлогом не должен засыпать нигде, кроме собственной кровати, в противном случае будет страдать его психика, нервная система, он станет капризным и избалованным. На самом деле, если малыш самостоятельно засыпает в кроватке — прекрасно, если же он начинает беспокоиться, плачет, подолгу не может успокоиться, не будет ничего плохого в том, что папа или мама возьмут ребёнка на руки, укачают его или даже положат спать рядом с собой. Засыпать самостоятельно маленький человечек рано или поздно приучится, а приучать к этому через стресс, страдание и чувство покинутости нет никакой необходимости.

Миф № 2

Плакать ребёнку полезно, плач развивает лёгкие; ребёнок может кричать до 20 минут подряд без ущерба для собственной психики и здоровья

Распространение: умеренное

Достоверность: низкая

Теория, что кричащего ребёнка можно оставить на 20 минут, принадлежит знаменитому американскому педиатру доктору Б. Споку. В середине ХХ века учение Спока получило широкое распространение по обе стороны Атлантики, в нашей стране оно приобрело особую популярность в 1970-е. На самом деле, ребёнок, не умеющий говорить, плачем пытается рассказать о своих потребностях, и в случае, если родители из воспитательных соображений не реагируют на его призывы, он начинает чувствовать себя несчастным и брошенным. Это не закаливает его психику и не укрепляет нервы, скорее, наоборот: малыш привыкает добиваться всего криком, даже если в нём нет объективной необходимости. Связи между младенческим плачем и развитием лёгких нет.

Миф № 3

Если младенца рано ставить на ноги, они будут кривыми

Распространение: умеренное

Достоверность: средняя

Данная теория актуальна лишь отчасти, а конкретно в случае, если ребёнок страдает рахитом (размягчением костей). Если ножки у ребёнка слабые, преждевременная (и неоправданная) нагрузка действительно может привести к их искривлению. Рациональное зерно здесь в другом: не стоит торопить события и ставить ребёнка на ножки раньше, чем он в силах встать самостоятельно. Каждый малыш развивается по собственной схеме, и не стоит пытаться загнать его в кем-то придуманные стандарты.

Миф № 4

Чтобы ребёнок научился ходить, необходимо приобрести для него твёрдую обувь

Распространение: широкое

Достоверность: низкая

Истоки данной теории понятны: ножки малыша такие маленькие и нежные, что мысль пустить его ходить босиком кажется чуть ли не кощунственной. К тому же по представлениям многих мам правильная современная обувь должна способствовать профилактике плоскостопия. Меж тем, американский ортопед доктор Саймон Виклер в своей книге «Разуйся и иди» (Dr. Simon J. Wikler. Take Off Your Shoes and Walk) говорит, что ребёнок должен иметь возможность хотя бы часть дня (желательно не менее 3 часов) ходить босиком, а ношение обуви должно быть продиктовано реальной необходимостью, а не соображениями эстетического порядка. Доктор Виклер советует выбирать для ребёнка широкую, не сдавливающую пальцы обувь с гнущейся подошвой.

1. Если щекотать пятки младенцу, он начнёт заикаться.

2. Нельзя целовать младенцев, так как они могут стать немыми.

3. Если малыш испугается, он может стать косоглазым.

4. Если давать ребёнку грызть хлебные горбушки, у него будут румяные щёчки.

5. Когда ребёнок делает первые шаги, нужно между его ступнями провести ножом или пощёлкать ножницами, дабы разрезать невидимые путы, связывающие ножки.

Просмотров: 291 | Добавил: implad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz